Bienvenue sur le blog des Vignerons de Maury. En le suivant régulièrement vous aurez la possibilité de suivre la vie au jour le jour de votre cave préférée (du moins nous l'espérons !).

Nous vous ferons partager et ressentir notre terroir dans les vignes comme à la cave. Le mal de dos, la beauté d'un paysage paisible et tourmenté à la fois, la fatigue des vendanges, la satisfaction d'un travail bien fait, la tramontane qui vous transperce jusqu'aux os, la joie de se retrouver autour d'un verre de Maury, rien - ABSOLUMENT RIEN - ne vous sera épargné !

mardi 21 mai 2013

Ne pas confondre stade G et point G.


N'en déplaise aux personnes pleines d'à priori sur les vignerons (et oui cela existe encore), surtout vis à vis des vignerons-coopérateurs, le vigneron de 2013 est maintenant plus un paysan qualifié qu'un paysan illettré, le travail de la vigne nécessitant une bonne connaissance de la plante, du sol ainsi qu'une bonne capacité d'observation.

En effet, le mois de mai et les beaux jours voient aussi l'arrivée dans nos vignes de papillons pas "très gentils" nommés Eudémis.

Si le papillon en lui même ne cause aucun dégât ce n'est pas le cas de ces "charmantes" progénitures. Les chenilles de ce papillon ont un penchant très affirmé pour les raisins qu'ils soient à la veille de leur maturité ou même, comme c'est le cas actuellement, qu'ils soient encore au stade de "boutons floraux". Et oui, le grain de raisin n'est pas encore né que déjà il subit de rudes attaques de cette chenille.

Et là pour lutter efficacement contre ce prédateur il faut bien connaître ses parcelles et surtout observer.

En effet, la lutte n'est efficace que si la future grappe est au stade G. Rien à voir évidemment avec le point G (même si le vigneron est aussi invité à se pencher sur ce point).

Le stade G est le moment précis où la grappe en devenir se déploie : voir tableau ci-dessous.


Alors si et seulement si la vigne est à ce stade de son développement le vigneron entre en guerre contre le papillon. Autant dire que tout cela demande du temps et de l'observation (beaucoup d'observation car les œufs de ces petites bêtes font seulement un demi millimètre).

Le vigneron d'aujourd'hui est un paysan, un technicien, un gestionnaire... un artisan du plaisir.

Aucun commentaire: